opera_topへ

HOME 事業内容 会社概要 コンタクト プライバシーポリシー

オペラ&ロイヤルブラザース
個人情報保護方針

オペラ&ロイヤルブラザース株式会社(以下、当社)はお客様(取引先会社)より委託されたダイレクトメール、商品の発送等を代行する企業として、お預りした個人情報を厳正に保護・管理することが、当社の事業展開上極めて重要であると認識しております。
当社は、以下の方針を定め、日本工業規格JISQ15001:2017「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項」および関連法令・規範に基づいて個人情報の保護・管理に努めます。

1.個人情報の取得、利用及び提供
当社は、日本工業規格JISQ15001:2017「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項」に準拠した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、取得した個人情報が利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱かわれないための適切な措置を講じます。

2.法令、規範の遵守
当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範、国が定める方針を遵守します。

3.安全対策の実施
当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、毀損の防止に努め、定期的な見直しにより安全対策の是正に努めます。

4.苦情及び相談
当社は、個人情報相談窓口を設置し、開示対象個人情報に関して、ご本人の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は「個人情報保護マネジメントシステム」を策定し、役員および従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、着実に実施、維持するとともに継続的な改善に努めます。

以上


制定日2004年10月1日
改定日2018年11月1日

オペラ&ロイヤルブラザース株式会社
代表取締役社長 八角 義生




【当社が取り扱う個人情報について】

当社では「個人情報保護方針」に基づき個人情報の適切な保護に取り組んでいます。当社が事業の用に供するために取得し、または保有する個人情報の利用目的は以下の通りです。

(1)個人情報の取扱事業者の名称
   オペラ&ロイヤルブラザース株式会社

(2)個人情報の利用目的
   当社が事業活動において取扱う個人情報の利用目的は、次の通りといたします。

   @取引先情報    営業、受発注、納品、請求などの業務管理、各種連絡のため
   A従業者情報    従業者管理に係わる業務に利用するため
             (業務・労務・人事管理業務、給与関連業務、福利厚生業務など)
             当社ホームページや会社案内に掲載するため
   B採用応募者情報  採用に係わる業務に利用するため
             (採用可否判断、採用業務に関する連絡など)
   C退職者情報    退職者との連絡、退職者からのお問合せへの対応に利用するため
   Dお問合せ者情報  お問合せに回答するため
   E防犯カメラ画像  不法侵入・盗難の未然防止のため
   F当社が受託した発送代行   指定された発送先への納品書等の帳票及び商品発送、広告及び販促物発送、
    業務に利用する個人情報   通知発送等のため

(3)個人情報の提供
   当社は取得した個人情報を第三者へ提供いたしません。

(4)個人情報の取扱いの委託
   当社は、ご提供いただいた個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託する個人情報の安全管理が
   図られるよう、充分な保護水準を備えている委託先を選定し、漏洩や再委託を防止するために契約を義務付ける
   等の方法により、適切な管理を実施いたします。


【個人情報お問い合わせ窓口】

 下記の窓口におきまして、苦情、お問い合わせ、相談を承ります。

  オペラ&ロイヤルブラザース株式会社 「個人情報お問い合わせ窓口」
  個人情報保護管理者 森本浩通 所属部署:営業部
  住 所:〒143-0006 東京都大田区平和島1-2-20 日通平和島流通センターC棟7F
  TEL:03-5763-8420 FAX:03-5763-8430
  (受付時間:10:00〜12:00,13:00〜17:00 土日祝12/29〜1/3を除く)
     
 

                 

【個人情報の開示等について】

当社では、ご本人からの求めにより開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(「開示等」という)に迅速に対応いたします。希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で対応いたします。

<お申し込み方法>

郵送のみにて承ります。

下記の開示等の求めに関する個人情報の取り扱い同意書、開示等の求めに関する個人情報の取り扱い同意書、当社指定申請書、本人確認書類(法定代理人の場合は代理権ならびに代理人確認書類)、手数料(開示のご請求のみ)を添えて下記送付先までご送付お願い致します。

配達記録の残る、書留郵便または簡易書留郵便をご利用くださるようお願い致します。

   開示等の求めに関する個人情報の取り扱い同意書 [PDF]

   開示等の求め申請書 [PDF] | 委任状 [PDF]

1)  開示等の求めに関する個人情報の取り扱い同意書 1通

2)  当社指定の開示等申請書(ご本人用)1通

3)  本人確認書類(下記のいずれか1通)

     ・住民票(発行日より3ケ月以内のもの)の写し
     ・運転免許証のコピー
     ・パスポートのコピー
     ・写真付き住民基本台帳のコピー
     ・各種健康保険の被保険者証のコピー
     ・年金手帳のコピー
     ・外国人登録証のコピー

本人確認書類は有効期限内のものをご用意下さい。住所、氏名などの必要事項のみで構いませんので、運転免許証など本籍地が記載されているものは、見えないようにしてコピーをして頂くようお願い致します。

4)  開示等を請求する方が法定代理人もしくは開示請求権のある方が委任した代理人である場合は、本人確認書類に
   加え、次のAまたはBの書類の提出が必要です。

   A.法定代理人の場合
    法定代理権があることを確認するための書類(下記のいずれか1通)
     ・戸籍謄本
     ・親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピー
     ・家庭裁判所の証明書
     ・登記事項証明書
      など
    法定代理人であることを確認するための書類(下記のいずれか1通)
     ・法定代理人の個人番号カードのコピー
     ・運転免許証のコピー
     ・パスポートのコピー
      など
   B.委任による代理人の場合
     ・本人の印鑑証明書1通
     ・当社所定の委任状1通

不要な情報が記載されたまま申し込まれた場合、開封確認時に当社にて速やかに不要箇所の破棄・削除を行い、情報の取得を行いません。

5)  手数料

開示および利用目的の通知のご請求については、1件につき1,000円分の郵便切手を同封下さい。

ご請求に伴い送付して頂きました書類・手数料金の返却は致しませんのでご了承ください。

ご請求書類到着後、2週間以内を目安に書面による書留郵便にてご回答致します。

開示等の請求手続により当社が取得した個人情報は、当該手続のための調査、ご本人の本人確認、および当該開示等の請求に対する回答に利用いたします。

 

<送付先>

  オペラ&ロイヤルブラザース株式会社 「個人情報お問い合わせ窓口」宛

  住 所:〒143-0006 東京都大田区平和島1-2-20 日通平和島流通センターC棟7F

  ・開示等の請求書・委任状のお申し込みは、「個人情報お問い合わせ窓口」でも承っております。



Copyright 2012 Opera & ROYAL bros. Co.,Ltd. All rights reserved.